一直想去绍兴稽东走走, 即使是在这样的炎炎夏日,也可以来一场说走就走的旅行。
【资料图】
车出市区很不容易。时间未至九点,城市里车流滚滚,热浪滚滚,只想逃离这个巨大的火炉。绿灯行,红灯停,穿街过巷,终于艰难地驶出了绍兴城区。
离开城区,就像鱼儿回归大河,浩浩江河任我畅游。车出稽山门,过九里,然后是平水,这一路以前好几次是自行车骑行,开车还是第一回。
过了平水镇,车子加速。而此时早已进入了南部山区,但见山峦叠嶂,满目苍翠,心胸为之一畅。唯一遗憾的是温度实在太高,只能紧闭车窗,开启空调,与外面的炎热隔离开来。这样一来看外面的世界仿佛也隔了一层,不能跟大自然亲密接触。
我在212省道车头村右拐西行,但见烈日铺天盖地倾泻而至,任谁都无法幸免。路宽车少,迅速疾行。
山里风景甚好,其中有一段路,两旁种满了太阳花,橙色的花朵竞相开放,心情特别的好。如果不是那么炎热,摇下车窗,慢慢行,那绝对是享受。
或者,不是开车,而是踩着单车,白云青山下,傍花倚草间,不疾不徐,何尝不是另一种乐趣。
此行目的地是会稽山千年香榧林。
在稽东镇镇尾处继续右拐西行,进入一条仅能两车交会的小路。路虽然小,但车也不多,两旁青山重重,路旁山脚下,散落着一个个山村,不喧哗不张扬,我在车里都感觉有一种幽静的气氛升腾而起。
就这样行驶在山间的小路上,不觉路窄,不觉路远,只想着这样开下去。
路上一直有千年香榧林的指示牌,而基本上也是此去华山一条路。我到了稽东镇陈村,就见到路边那种颜色特别深,几乎有点墨绿的高大的树,就是香榧树了。
稽东镇陈村,村子狭长,村民沿溪而居。溪从远处山上蜿蜒而下,许是连日晴天之故,水流不大,水却清澈,自带一股丝丝凉意。
村中溪上,建有一亭,号观榧林亭。此处无榧林可观,但可以观风观水观烈日。
于是,我在此停车小憩。
我不惧日晒,亭上吹夏风,溪下掬凉水,仿佛回到童年,玩心正浓。
不久我继续穿村前行,时值午间,村子宁静少人声,唯见国家AAA级月华景区的广告牌在晃眼的阳光下孤独立着。
这几天的天气实在热,即使是山里也一样能感受到这份“热情”,但到了会稽山千年香榧林风景区,停车下来,一走进香榧林,一股阴凉之气立即包围了全身,感觉温度比车里还凉爽舒适。
只见满山满坡都是一颗颗高大的香榧树,斑驳的树干,葱绿的树叶,站在榧树下,举目仰望,日光穿过树叶的罅隙,光影摇曳,仿佛时光穿梭久远的隧道,让人浮想联翩。树叶沙沙,蝉鸣声声,却愈觉山林寂静,浮躁的心情一下子静下来了,四肢百骸也松弛下来了,身心融于自然,一瞬间就悄然完成!
这一片香榧林,数不清有多少棵,给人的感觉是苍伤,苍老,苍凉,而实际上这些香榧树确实都很老了,随便都在一百年以上,有的有五百多年了,而最古老的一棵香榧树已经有1300多年,被称为“中国香榧王”。遗憾的是因为匆忙,我与他失之交臂。
置身这片千年香榧林,我顺着石阶,顺着车道,顺着泥路,缓缓漫步。触目所及,一棵棵姿态各异,千奇百怪!仔细看,则像“恩爱夫妻 ”、“祖孙三代”、“大鹏展翅”~~~~各种各样的想象,让人看得目不暇接。如果再仔细寻觅,在那绿得发暗的针叶间,隐藏着一颗颗椭圆形的饱满的榧子,像是害羞怕见生人的小孩。
说到香榧,确实是好吃。作为干果中的珍品,向来被作为宴席上的上乘佳果之一,也是现在馈赠亲朋好友的礼品。
刚才在来时路上陈村村的村墙宣传画上获得有关香榧的前生今世:
据史书记载,早在公元前210年,秦始皇东巡至会稽山,因“柀子”香气扑鼻,遂将它改名为“香柀”,故有“秦始皇御口封香柀”之说。
东晋大书法家王羲之,传说无榧不醉酒。
宋代,人们就将其加工成椒盐香榧、糖球香榧、香榧酥等。
明医学家李时珍都对它有较高的评价。
清乾隆皇帝南巡时,因香榧风味独特而封为“御榧”。
而我此刻留恋在一棵棵榧树间,没有太多的欲望,只是累了坐下来,享受清凉的微风,享受阴凉的温度,享受无事的悠闲。
稽东千年香榧林,除了这片原生态的榧林,还有月华屏,一座不高的山,因为集聚了众多奇形怪状的岩石洞穴,正在创建AAA级月华景区。
我又开车往上,上面有烧烤的地方,有供佛的庙宇;有峡谷,有山岗。再往上,据说还有洞,桥,泉,湖。
大山深处是一个探幽掠奇的胜地,但我因为时间的关系是“半途而废”了。
其实每到一处你都不能览尽看全,总会留下一些未尽的遗憾。而有些地方,从此后,这辈子你再也不会来了,再也不见;而有些地方,你或许还会再次光顾,旧地重回。但不管是哪一种相逢,我都该好好珍惜。
这也是我尽量将每一次的旅行记录下来的初衷。
我又回到山脚下的香榧林,想再在这些千百岁的老人脚下坐一坐。
原本以为这样刚开发的景区,游人不会有,但刚才我上去不寂寞,有伴。下来时,又看到好几辆车子开上去。现在是酒香不怕巷子深,养在深闺有人识。
午后大热的时候,我告别深山,回归都市。
唯特,绍兴人。一生漂泊半无为,茕茕行者终不悔。万般难合俗与庸,诗书路上不言归。
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